озлобление
113Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …
114Фридрих VI — король датский (1768 1839), сын Христиана VII. Первоначально воспитанием принца заведовал Струэнзе, который особенно заботился о том, чтобы укрепить здоровье хилого от природы мальчика. По низвержении Струэнзе, разлучении родителей Ф. и заточении …
115Фюстель де Куланж — (Numa Denys Fustel de Coulanges, 1830 1889) знаменитый французский историк и одно из светил всей вообще новейшей европейской историографии. Собрат соотечественник (Г. Моно) сопоставляет Ф. де Куланжа, как умственную величину, с Монтескье и… …
116Хасидизм — обширное религиозное движение, возникшее среди польских евреев в XVIII в. и увлекшее около половины всей еврейской массы. По своему буквальному смыслу, слово X. тождественно с пиетизмом ( хасид и pius = благочестивый ), и хасидское учение… …
117Чешский вопрос — вопрос об урегулировании национальных отношений между чехами и немцами, отчасти также поляками, в тех землях австрийской короны, где чехи составляют значительную часть населения, т. е. в королевстве Чехии, маркграфстве Моравии и герцогстве… …
118Шампань — (Champagne, Campania) французская провинция, граничила на севере с областью Люттиха и Геннегау, на северо востоке с Люксембургом, на востоке с Баром, Тулем и Лотарингией, на юго востоке с Франш Конте, на юге с Бургундией, на юго западе с Гатине,… …
119Шведская литература и наука — Историю литературы принято подразделять на 8 эпох: 1) эпоху язычества, 2) эпоху католицизма, 3) эпоху реформации, 4) эпоху великодержавия, 5) эпоху свободы, 6) эпоху Густава, 7) эпоху нового государственного строя и 8) новейшую эпоху. Первая… …
120Штрафная колонизация Сибири — Одним из видов военной колонизации Сибири, производившейся путем посылки туда казачьих и вообще военных команд для поселения в разных местах, является принудительное заселение ее опороченными по суду штрафованными солдатами, известное в Сибири… …
121Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …
122Генсбрех Павел — (граф фон и цу Hoensbroech) герм. политич. деятель и публицист. Род. в 1852 г.; учился в Иезуитской коллегии; в 1878 г. поступил в иезуитский орден и выступил горячим защитником его в сочинениях: Der Kirchenstaat in seiner dogmatischen und… …
123Гончаров Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …
124Канцлерский суд — 1) в Англии High Court of Chancery, иначе суд справедливости (court of equity). При первых норманнских королях из королевского совета (curia regis), игравшего сперва роль апелляционной инстанции для всех обыкновенных судов, выделяются в лице… …
125Красинский, Сигизмунд — один из величайших поэтов польских. Род. 19 февраля 1812 г. в Париже и ум. там же 23 февраля 1859 г. При жизни скрывал свое авторство и был известен, под данным ему критиком Ю. Клячкою наименованием le poète anonyme de la Pologne. Отец его,… …
126Мирович, Василий Яковлевич — подпоручик смоленского пехотного полка, виновник шлиссельбургской нелепы , по выражению Екатерины II; она же назвала М. сыном и внуком бунтовщиков . Его дед, переяславский полковник Федор М., изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в… …
127Россия. Просвещение: Печатное дело — Книгопечатание, распространившись в Западной Европе, вскоре проникло и в славянские земли: первая славянская книга (Новый Завет) на чешском языке напечатана готическим шрифтом в 1475 г. в г. Пильзене (в Чехии); первая славянская книга,… …
128Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… …